قررت شركة «فيريرو» الإيطالية العملاقة في مجال صناعة الشوكولا الأربعاء سحب مزيد من منتجات علامتها التجارية الشهيرة «كيندر» من المملكة المتحدة وإيرلندا، بعد تسجيل إصابات بالسالمونيلا في أوروبا قبل أسبوعين من عيد الفصح.
وقالت «فيريرو» في بيان “مع أن الوضع لا يزال على حاله، ندرك تماماً أنّ عيد الفصح يقترب تزامناً مع ارتفاع متوقّع في مبيعات هذه المنتجات”، مضيفةً “لذلك، قررنا كإجراء احترازي إضافي، سحب مزيد من المنتجات المصنّعة في المصنع نفسه خلال الفترة ذاتها”.
ويشمل السحب منتجات بيض كيندر “kinder surprise” المُباعة بالقطعة أو ضمن علبة من ثلاث بيضات يعود تاريخ انتهاء صلاحيتها إلى 7 أكتوبر 2022″، في حين أنّ المنتجات التي سُحبت من الأسواق الثلاثاء تشمل تواريخ صلاحيتها الفترة الممتدة بين 11 جويلية و7 أكتوبر.
واتخذت الشركة كذلك “قراراً احترازياً بسحب منتجات أخرى تشمل Kinder Mini Eggs و Kinder Egg Kits و Kinder Surprise بحجم 100 غرام وSchokobons في المملكة المتحدة وإيرلندا والتي يوصى باستهلاكها بين 20 أفريل و21 أوت”.
وأعلنت «فيريرو» الثلاثاء سحب سلسلة منتجات من علامة «كيندر» التجارية مصنعة داخل مصنعها الواقع في مدينة أرلون البلجيكية وبيعت في فرنسا وبلجيكا وبريطانيا وايرلندا الشمالية وألمانيا والسويد.
وقالت إنّها تواصل تعاونها مع السلطات الصحية في بريطانيا وإيرلندا “في ضوء تسجيل حالات إصابة بداء السلمونيلا”، رغم “عدم رصد السالمونيلا حتى الساعة في أي منتج تابع لـ+كيندر+ موجود في هذه السوق”.
وكانت ناطقة باسم السلطات الصحية البريطانية أفادت الثلاثاء في تصريح لوكالة فرانس برس برصد 63 إصابة بالسلمونيلا على الأراضي البريطانية.
وفي فرنسا، أعلن المركز الوطني المرجعي لمرض السلمونيلا في معهد باستور تسجيل 21 إصابة بهذه البكتيريا، تعود 15 منها لأشخاص تناولوا منتجات «كيندر» المذكورة، وفق الهيئة الصحية الفرنسية العامة. ويبلغ معدل أعمار المصابين أربع سنوات.
أربع دول عربية تتحرك
قررت السلطات المصرية، الأربعاء، التحفظ على كميات من «كيندر».
وتعد مصر رابع دولة عربية تتحرك ضد هذا النوع من الشوكولا، بعد تحرك من سلطات البحرين وقطر والمغرب.
وأشار جهاز حماية المستهلك المصري (رسمي) في بيان الأربعاء، إلى “استدعاء الشركة المنتجة لشوكولا «كيندر» بسبب ما تم تداوله على وسائل الإعلام العالمية بعد تسجيل 63 حالة تسمم في بريطانيا بسبب السالمونيلا “.
وأضاف: “قامت الإدارات المعنية بضبط ورقابة الأسواق بشن حملات كإجراء وقائي لجمع عينات من الشوكولاته المذكورة لفحصها والتأكد من خلوها من مرض السالمونيلا”.
وأوضح البيان، أنه “سيتم الإعلان عن نتائج تحليل العينات فور ورودها من المعامل المركزية لوزارة الصحة”.
والثلاثاء، قالت وزارة الصحة البحرينية، إنها “تابعت ما أثير بشأن هذه الشوكولاته والتأكد من عدم وجود هذا المنتج البريطاني / البلجيكي المنشأ بالأسواق المحلية”.
والثلاثاء دعا المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمغرب إلى عدم شراء مجموعة أنواع من الشوكولا ماركة «كيندر»، أو تناولها ممن يحتفظون بها على خلفية أخبار تفيد باحتمال ثلوثها، وفق بيان نقلته صحيفة “هسبريس” المغربية.
فيما حذرت وزارة الصحة القطرية في بيان الثلاثاء، أيضا المستهلكين من استهلاك منتج بيض الشوكولاتة العلامة التجارية «كيندر سيربرايز» منشأ بلجيكا وذلك لورود معلومات بشأن احتمال تلوثها ببكتيريا السالمونيلا.
و السلمونيلا جنس من العصيات المعوية تنتج كبريت الهيدروجين ومن بين أنواعها مسببات التيفية ونظيرة التيفية والتسممات الغذائية وأدواء السلمونيلات عند الإنسان والحيوان.